Roncola
S. Defendente
Parrocchia di San Bernardo Abate e Dottore
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Campane
nessuno
1471 - 1471(parrocchialità carattere generale); 1482 - 1482(completamento interno); XVI - XVI (costruzione sagrestia ); 1575 - 1575(parrocchialità carattere generale); XVIII - XVIII(rifacimento campanile)
Chiesa di San Defendente
Denominazione Chiesa di San Defendente <Roncola>
Altre denominazioni S. Defendente

viene menzionato in un documento per la prima volta l'oratorio di San Defendente

1482  (completamento interno)

realizzazione degli affreschi nella parte absidale per opera del pittore Angelo Baschenis di Averara

XVI   (costruzione sagrestia )

costruzione dlla sagrestia

in occasione della visita apostolica dell’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, avvenuta il 17 ottobre, viene menzionata la chiesa comprese di San Defendente

XVIII  (rifacimento campanile)

costruzione del nuovo campanile in sostituzione di quello antico
Descrizione

posta sull’incrocio di due vie, la chiesa orientata con l’abside a sud est presenta il fronte principale privo di decorazioni, un tempo intonacato ora presenta solo lacerti lasciando intravedere il pietrame misto della muratura. Centralmente è collocato l’ingresso ad arco a sesto acuto con contorno in pietra, superiormente una finestra rettangolare. La copertura a due spioventi conclude l’edificio. L’interno presenta un’unica navata divisa in tre campate da archi a sesto acuto poggianti su pilastri in muratura. La navata è coperta dalla struttura lignea vista del tetto. Nella seconda campata a sinistra è presente l’ingresso laterale sormontato da una finestra; un’altra finestra è posta di fronte. Ai lati dell’arco trionfale sono poste dentro due nicchie le statue della Madonna a sinistra e di S. Defendente a destra. Il presbiterio è rialzato di un gradino ed è coperto da volta a sesto acuto
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con la parete di fondo piana
tetto a adue falde con struttura portante in legno a vista dall'aula e manto di copertura in coppi
Campane