Romano di Lombardia
S. Giuseppe
Parrocchia di Santa Maria Assunta e San Giacomo Maggiore Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1968/1968)
X - X(costruzione intero bene); 1148 - 1148(parrocchialità carattare generale); 1500 - 1503(completamento interni); XIX - XIX(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Giuseppe
Denominazione Chiesa di San Giuseppe <Romano di Lombardia>
Altre denominazioni S. Giuseppe

(costruzione intero bene)

la chiesa venne edificata per volontà dei Duchi di Romano lungo la via antica che attraversava la selva del Serio verso Milano

1148  (parrocchialità carattare generale)

della chiesa si hanno notizie fin dal 1148, quando faceva ancora parte della diocesi di Cremona

1500 - 1503 (completamento interni)

la chiesa di S. Giuseppe presenta numerosi affreschi di scuola bergamasca due dei quali riportano rispettivamente le scritta: "JOVANNA MORRI GI DI ET CHARINA MDIII X SETT." e "JO. MADDALENA ..... MDV"

XIX  (parrocchialità carattere generale)

fino all'Ottocento la chiesa era dedicata a S. Eusebio
Descrizione

l'edificio campestre è preceduto da un sagrato pavimentato a selciato. Esternamente presenta murature in ciottoli di fiume, per lo più posati a lisca di pesce, intervallati da parti in laterizio. Anteriormente presenta un pronao originato dal proseguimento delle murature laterali e della copertura della chiesa. Il pronao è chiuso da muratura per tre lati, mentre anteriormente presenta un basso muro con inferriata nella parte superiore interrotto dal cancello che costituisce l'accesso. Dietro questo avancorpo la facciata principale si presenta intonacata, tranne che per la parte superiore. Il prospetto presenta al centro il portale in arenaria con ai lati due finestre rettangolari, anch'esse con contorni in arenaria. Sopra di questi si trova, inglobata nella muratura ciò che resta della capriata lignea della copertura originaria. Internamente la chiesa presenta un'unica aula, a pianta rettangolare, con copertura lignea a vista. Sulle pareti laterali sono presenti le sinopie degli antichi affreschi quattro-cinquecenteschi, questi rappresentavano rispettivamente: sulla parete di sinistra, Madonna con S. Giuseppe e Bambino, S. Lucia, Madonna e S. Giuseppe che adorano il Bambino; mentre sulla parete di destra, S. Eusebio, Sacra Famiglia, S. Bartolomeo scorticato, S. Eusebio, S. Francesco d'Assisi, fuga in Egitto, S. Defendente, S. Rocco e S. Fermo. Sopra le sinopie due finestrelle con vetrate istoriate. Nella parete di fondo si apre la nicchia absidale con le tracce degli affresci seicenteschi, sopra di essa si trovano due piccole finestre circolari con vetrate dipinte. L' altare risulta sopraelevato di un gradino rispetto al resto dell'aula, esso è stato costruito reimpiegando l'antica pietra dell'altare originario
edificio a muratura continua
copertura a due falde con struttura in legno e manto in laterizi
chiesa a navata unica con pianta rettangolare ed abside semicircolare
l'edificio è preceduto da un sagrato pavimentato a selciato
la pavimentazione interna è in cotto antico
Elementi decorativi
esternamente presenta murature in ciottoli di fiume, per lo più posati a lisca di pesce, intervallati da parti in laterizio
Elementi decorativi
la facciata principale, che si presenta intonacata tranne che per la parte superiore, presenta al centro il portale in arenaria con ai lati due finestre rettangolari, anch'esse con contorni in arenaria. Sopra di questi si trova, inglobata nella muratura ciò che resta della capriata lignea della copertura originaria
Elementi decorativi
sulle pareti laterali dell'aula sono presenti le sinopie degli antichi affreschi quattro-cinquecenteschi, questi rappresentavano rispettivamente: sulla parete di sinistra, Madonna con S. Giuseppe e Bambino, S. Lucia, Madonna e S. Giuseppe che adorano il Bambino; mentre sulla parete di destra, S. Eusebio, Sacra Famiglia, S. Bartolomeo scorticato, S. Eusebio, S. Francesco d'Assisi, fuga in Egitto, S. Defendente, S. Rocco e S. Fermo. Sopra le sinopie due finestrelle con vetrate istoriate
Elementi decorativi
nella parete di fondo si apre la nicchia absidale con le tracce degli affresci seicenteschi, sopra di essa si trovano due piccole finestre circolari con vetrate dipinte
Elementi decorativi
l'altare risulta sopraelevato di un gradino rispetto al resto dell'aula, esso è stato costruito reimpiegando l'antica pietra dell'altare originario

in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato un altare rivolto verso il popolo. L' altare in pietra e cemento è stato costruito reimpiegando l'antica pietra dell'altare originario