Romano di Lombardia
S. Defendentino
Parrocchia di Santa Maria Assunta e San Giacomo Maggiore Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
nessuno
1424 - 1424(parrocchialità carattere generale); 1497 - 1497(parrocchialità carattare generale); XVII - XVII(preesistenze intero bene); 1848 - 1848(costruzione intero bene); 1921 - 1921(restauro intero bene); 1953 - 1997(ristrutturazione intero bene)
Chiesa di San Defendentino
Denominazione Chiesa di San Defendentino <Romano di Lombardia>
Altre denominazioni S. Defendentino

1424  - 1424 (parrocchialità carattere generale)

il Consiglio della comunità di Borgo Serio deliberò a favore della costruzione di una cappella votiva in onore di S. Defendente martire della Legione Tebea

1497  (parrocchialità carattare generale)

il Consiglio della comunità di Borgo Serio deliberò per la seconda volta a favore della costruzione di una cappella votiva in onore di S. Defendente martire

XVII  (preesistenze intero bene)

attorno alla prima metà del '600 venne edificata, attorno all'immagine di S. Defendente martire dipinta sul muro di un'abitazione, una piccola cappella votiva

1848  (costruzione intero bene)

la piccola cappella votiva venne demolita e al suo posto venne costruita l'attuale chiesa di S. Defendino

1921  (restauro intero bene)

l'edificio venne completamente restaurato in occasione del '500 esimo anniversario dell'apparizione di S. Defendente al disciplino Tolotto di Stezzano. In quell'occasione venne edificata la torre campanaria e venne aperta una porta esterna nella sacrestia

negli anni 1953, 1958 e 1997 l'edificio venne sottoposto a lavori di ristrutturazione quali: la tinteggiatura delle facciate esterne, campanile compreso; il rifacimento della pavimentazione del sagrato e dei gradini esterni in cemento ed in ultimo la creazione del vespaio e la posa della nuova pavimentazione interna in cotto
Descrizione

esternamente la chiesa è preceduta da un ampio sagrato pavimentato a pietra e selciato. La facciata è delimitata da due lesene che, originando dal basamento continuo, terminano direttamente nella cornice, che segue l'andamento a capanna, posta a coronamento del prospetto. Al centro della parte inferiore dell'unica specchiatura della facciata, con finitura intonaca, è presente il portale d'ingresso, in arenaria, sormontato da un'apertura lunettata con cornice in muratura tinteggiata. Ai lati del portale sono due finestre rettangolari, anch'esse con cornice in arenaria; nella parte superiore della facciata è la scritta: "DOM BEATAE MARIAE IMMACULATAE SANCTO DEFENDENTI MARTIRI PATRONO". Sul lato sinistro si trova il volume sporgente della sacrestia da cui spicca il campanile. Internamente la chiesa presenta un'unica aula a pianta rettangolare. La navata risulta suddivisa in due campate da lesene che, originando da basamenti in pietra, sorreggono la cornice continua sulla quale si impostano le volte a crociera, decorate con motivo di cielo stellato. I lunotti laterali e quello della controfacciata presentano decorazioni a mo' di drappeggio. Nelle specchiature di destra della navata sono presenti due finestre rettangolari prive di cornice, così come nella specchiatura di destra della prima campata; mentre a destra della seconda campata è posta la porta d'accesso alla sacrestia. Addossato alla parete di fondo, rialzato di un gradino rispetto alla navata, si trova l'altare in legno dipinto con motivi marmorei. L'ancona conserva la tela, opera di G. Poloni di Martinengo, raffigurante la Madonna Immacolata con S. Defendente e S. Antonio Abate.
edificio a muratura continua
copertura a due falde con manto in coppi di laterizio
chiesa ad aula con pianta rettangolare
esternamente la chiesa è preceduta da un ampio sagrato pavimentato a pietra e selciato
Elementi decorativi
la facciata è delimitata da due lesene che, originando dal basamento continuo, terminano direttamente nella cornice, che segue l'andamento a capanna, posta a coronamento del prospetto
Elementi decorativi
il portale d'ingresso, in arenaria, è sormontato da un'apertura lunettata con cornice in muratura tinteggiata. Ai lati del portale sono due finestre rettangolari, anch'esse con cornice in arenaria
Elementi decorativi
la navata risulta suddivisa in due campate da lesene che, originando da basamenti in pietra, sorreggono la cornice continua sulla quale si impostano le volte a crociera
Elementi decorativi
le volte a crociera della navata sono decorate con motivo di cielo stellato; i lunotti laterali e quello della controfacciata presentano decorazioni a mo' di drappeggio
Elementi decorativi
l'altare è realizzato in legno dipinto con motivi marmorei. L'ancona conserva la tela, opera di G. Poloni di Martinengo, raffigurante la Madonna Immacolata con S. Defendente e S. Antonio Abate