Romano di Lombardia
B.V. Immacolata e S. Fermo
Parrocchia di Santa Maria Assunta e San Giacomo Maggiore Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1991)
1791 - 1791(costruzione intero bene); 1791 - 1791(parrocchialità carattare generale); 1930 - 1930(costruzione torre campanaria)
Chiesa della Beata Vergine Immacolata e San Fermo
Denominazione Chiesa della Beata Vergine Immacolata e San Fermo <Romano di Lombardia>
Altre denominazioni B.V. Immacolata e S. Fermo

1791  (costruzione intero bene)

la piccola chiesa venne eretta per volere del Rev. D. Stefano Agazzi per soddisfare le esigenze degli abitanti del complesso colonico di Graffignana

1791  (parrocchialità carattare generale)

la chiesa venne benedetta il 26 luglio 1791 dal parroco di Romano Carlo Mariani

1930  (costruzione torre campanaria)

nel 1930 il campanile esistente, posto in posizione isolata, venne demolito e venne eretto l'attuale
Descrizione

l'edificio è ubicato nel complesso agricolo della Graffignana ed è completato da un piccolo campanile e sacrestia. La chiesa è disposta in direzione nord-sud e presenta il fronte principale rivolto a meridione. Esternamente si presenta intonacata. La facciata principale è delimitata da due coppie di lesene con basi e capitelli dalle linee semplici, sopra questi un'alta trabeazione è sormontata da un alto timpano triangolare, delimitato da cornice, che conclude il prospetto. Al centro dell'unica specchiatura è collocato il portale d'ingresso. Il campanile è caratterizzato da quattro lesene d'angolo, concluse anch'esse da capitelli dalle linee semplici, sopra i quali si impostano gli archi delle aperture della cella campanaria. Internamente presenta un'unica navata, a pianta rettangolare, coperta da volta a botte. La navata è suddivisa in due campate da lesene, con basi e capitelli, sopra le quali corre una trabeazione continua, interrotta solo nella parete terminale del presbiterio. Sopra quest'ultima si imposta la volta a botte a copertura della navata. Nelle specchiature di destra delle campate e del presbiterio sono presenti tre aperture rettangolari, con vetrate colorate, che danno luce all'interno. Il presbiterio presenta anch'esso pianta rettangolare e volta a botte. Sulla parete di sinistra è una nicchia con una statua lignea raffigurante S. Fermo. Sulla parete di fondo del presbiterio, entro un'ancona caratterizzata da lesene scanalate e cimasa a timpano triangolare, si trova un affresco raffigurante la Madonna Immacolata, S. Francesco e S. Carlo. Staccato dalla parete l'altare popolare, in marmo bianco scolpito, opera di Cassinelli e Pozzoni. A lato dell'ancona addossata alla parete di fondo del presbiterio, sulla destra, si trova l'accesso alla sacrestia.
edificio a muratura continua
copertura a due falde con manto in coppi di laterizio
chiesa a navata unica con pianta rettangolare
Elementi decorativi
la facciata principale è delimitata da due coppie di lesene con basi e capitelli dalle linee semplici, sopra questi un'alta trabeazione è sormontata da un alto timpano triangolare, delimitato da cornice, che conclude il prospetto
Elementi decorativi
il campanile è caratterizzato da quattro lesene d'angolo, concluse anch'esse da capitelli dalle linee semplici, sopra i quali si impostano gli archi delle aperture della cella campanaria
Elementi decorativi
l'unica navata è suddivisa in due campate da lesene, con basi e capitelli, sopra le quali corre una trabeazione continua, interrotta solo nella parete terminale del presbiterio. Sopra quest'ultima si imposta la volta a botte a copertura della navata
Elementi decorativi
nelle specchiature di destra delle campate e del presbiterio sono presenti tre aperture rettangolari, con vetrate colorate, che danno luce all'interno
sulla parete di sinistra del presbiterio è una nicchia con una statua lignea raffigurante S. Fermo
Elementi decorativi
addossata alla parete di fondo del presbiterio è posta un'ancona caratterizzata da lesene scanalate e cimasa a timpano triangolare, nella quale si trova un affresco raffigurante la Madonna Immacolata, S. Francesco e S. Carlo
Elementi decorativi
staccato rispetto alla parete di fondo del presbiterio è posto l'altare popolare, in marmo bianco scolpito, opera di Cassinelli e Pozzoni

altare - aggiunta arredo (1991)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato un altare rivolto verso il popolo. L' altare, opera di Cassinelli B. e Pozzoni M., è realizzato in marmo bianco scolpito, pietra artificiale, legno scolpito, intagliato e dorato