Predore
S. Giorgio
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni
altare - aggiunta arredo (1980)
X - XI(costruzione intero bene); 1575 - 1575(parrocchialità carattere generale); XVII - XVIII(ristrutturazione intero bene); 1861 - 1861(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Giorgio
Denominazione Chiesa di San Giorgio <Predore>
Altre denominazioni S. Giorgio

X - XI (costruzione intero bene)

come testimoniano alcune fonti, la chiesa venne costruita sul finire del X secolo

nel verbali della visita Apostolica di S. Carlo viene menzionato l'oratorio di S. Giorgio

XVII - XVIII (ristrutturazione intero bene)

come testimonia la diversa tessitura muraria dell'abside rettangolare, la facciata e la parte superiore del lato sud, la chiesa rinnovata

nello stato del Clero della diocesi di Bergamo, la parrocchia di Predore era capo vicaria ed aveva compreso nella sua circoscrizione l'oratorio di S. Giorgio
Descrizione

osta quasi in riva al lago, tra Sarnico e Predore, la chiesa è preceduta da un sagrato pavimentato in ciottoli e lastre di pietra e presenta la caratteristica facciata realizzata con pietrame a vista e dotata di timpano triangolare che conclude l’edificio. Al centro è posto il portale in pietra con gocciolatoio. Internamente presenta un’unica navata a pianta rettangolare accessibile mediante due gradini posti in prossimità dell’ingresso. Le pareti della navata sono intonacate e prive di decorazioni, con la presenza di due finestre, una per parte e quadri rappresentanti scene bibliche. Sulla parete di destra è posto l’ingresso laterale. Il presbiterio è rialzato di un gradino, presenta pianta quadrata ed è coperto da volta a botte. Un ingresso posto a destra del presbiterio conduce alla sagrestia
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino, presenta anch'esso pianta rettangolare
Coperture
tetto a falde con struttura portante in legno a vista all0'interno dell'aula e manto di copertura in coppi
Pavimenti e pavimentazioni
il sagrato è pavimentato con ciotola di fiume mentre l'interno della chiesa presenta una pavimentazione in cotto

altare - aggiunta arredo (1980)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato, al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in legno