Locate
Ponte San Pietro
S. Antonino
Parrocchia di Sant'Antonino Martire
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1998-2000); ambone - aggiunta arredo (1998-2000)
1360 - 1360(parrocchialità carattere generale ); 1589 - 1589(preesistenze carattere generale); 1591 - 1591(costruzione campanile); 1612 - 1612(restauro preesistenze); 1666 - 1667(parrocchialità carattere generale); 1756 - 1760(costruzione intero bene); 1781 - 1781(parrocchialità carattere generale ); 1858 - 1873(ampliamento intero bene); 1877 - 1877(restauro campanile); 1902 - 1902(parrocchialità carattere generale); 1924 - 1924(ristrutturazione presbiterio)
Chiesa di Sant'Antonino
Denominazione Chiesa di Sant'Antonino <Locate, Ponte San Pietro>
Altre denominazioni S. Antonino
Cattò, Angelo (progetto ampliamento)

1360  (parrocchialità carattere generale )

tra le fonti di carattere generale, esiste menzione di una chiesa in località Locate nel XIV secolo; un’ordinanza del di Bernabò Visconti riportava dapprima un indice generale, "nota ecclesiarum", delle chiese e monasteri di Bergamo, per poi specificare per ciascuno di essi le rendite e la tassa. In questa fonte troviamo attestazione della chiesa di Sant’Antonino, inserita nella pieve di Terno

1589  (preesistenze carattere generale)

consacrazione della primitiva chiesa per mano del vescovo Girolamo Ragazzoni

costruzione del campanile

1612  (restauro preesistenze)

la primitiva chiesa viene restaurata

1666 - 1667 (parrocchialità carattere generale)

come riporta lo storico Marenzi nei suoi resoconti, la chiesa parrocchiale di Locate Bergamasco, nella pieve di Terno, sotto l’invocazione di Sant’Antonino martire, risultava avere tre altari

costruzione dell'attuale chiesa con la direzione dell'architetto Moroni

1781  (parrocchialità carattere generale )

ella relazione del parroco di Locate, datata 21 aprile, in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, la chiesa parrocchiale risultava avere tre altari: al primo era eretta la scuola del Santissimo Sacramento e al secondo, del Rosario, l’omonima confraternita

ampliamento della chiesa su progetto dell'architetto angelo Cattò

1877  (restauro campanile)

restauro del campanile

consacrazione della chiesa da parte del vescovo Gaetano Camillo Guindani che le conferma l’antico titolo di S. Antonino martire, sigillando nell’altare maggiore le reliquie dei santi Alessandro e Vincenzo

1924  (ristrutturazione presbiterio)

nuovo pavimento in marmo sul presbiterio
Descrizione

preceduta da un sagrato pavimentato in ciottoli delimitato e protetto da pilastrini di granito rosa di Baveno, la chiesa, orientata con l’abside a sud ovest Presenta la facciata intonacata delimitata alle estremità da lesene e contro-lesene poggianti su alto basamento che si completano con capitelli corinzi e si innalzano fino a sorreggere il cornicione e il timpano triangolare, con affresco raffigurante il Santo protettore della chiesa. Al centro è posto il portale in pietra completo di timpano ad arco con modanature. Sopra il cornicione orizzontale è posta una finestra con contorno in muratura completa di sagomatura e timpano ad arco. Addossato alla facciata, sul lato sinistro si trova il campanile e la casa parrocchiale che si sviluppa sul lato sud est del sagrato. La chiesa internamente si presenta a navata unica scandita in sei campate da lesene e colonne addossate. Sopra queste corre la trabeazione e il cornicione orizzontale. La navata è coperta da volta a botte. Nella prima campata a destra è posta la statua della Pietà. Nella seconda campata sono posti due ingressi che conducono a sinistra ad un passaggio che immette all’esterno, a destra ad un ripostiglio. Nella terza campata sono posti a sinistra e a destra due confessionali. Nella quarta campata sono presenti i due ingressi laterali. Nella quinta campata sono posti a sinistra l’altare dedicato alla Madonna del Rosario e a destra l’altare dedicato a S. Gaudenzio. Nella sesta campata sono posti due ingressi che conducono a sinistra alla sagrestia e a destra ad un locale di deposito. Il presbiterio è rialzato di tre gradini, ed è coperto da tazza ellittica. Il coro absidato è coperto da catino
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di tre gradini presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con il coro a pianta semicircolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1998-2000)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in marmo scolpito dalla ditta Ferrari
nuovo ambone realizzato in marmo scolpito dalla ditta Ferrari