Olmo al Brembo
S. Rocco
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Impianto strutturale; Pianta; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1980-1990)
1630 - XVII(costruzione intero bene); 1699 - 1699(parrocchialità carattere generale); XVIII - XVIII(ristrutturazione intero bene); 1712 - 1712(parrocchilaità carattere generale)
Chiesa di San Rocco
Denominazione Chiesa di San Rocco <Olmo al Brembo>
Altre denominazioni S. Rocco

1630 - XVII (costruzione intero bene)

viene edificata come segno di devozione popolare a suffragio dei morti della peste

il vescovo Ruzini decretò la sospensione al culto perché chiuso nella parte anteriore solo da una cancellata in ferro ed aveva il pavimento in disordine: “la parte superiore della cancellata sia chiusa da un riparo di tavole in legno o tela per proteggere dall’aria durante la celebrazione della messa e afficnhè le correnti non danneggino i quadri. Nella parte inferiore si intervenga per impedire l’accesso ai cani. O titolari dell’oratorio procurino gli arredi necessari alla celebrazione della messa e facciano riparare il pavimento della sagrestia, in modo decente ed entro anno, altrimenti rimarrà sospeso”

XVIII  (ristrutturazione intero bene)

nel corso del XVIII secolo la chiesa viene sistemata e riaperta al culto

1712  (parrocchilaità carattere generale)

la sospensione delle celebrazioni religiose venne ribadita dal vescovo Priuli
Descrizione

la chiesa, posta poco distante dal centro abitato di Olmo, è preceduta da un sagrato pavimentato in lastre di pietra. Presenta una facciata a salienti con campanile a vela; posto centralmente l’ingresso con contorno in pietra sagomata, rialzato di quattro gradini rispetto al sagrato antistante; due finestre rettangolari anch’esse con contorno in pietra sagomata e complete di inferriate, lo affiancano. In alto e centrale è posta una finestra a forma di conchiglia di gusto rococò. Internamente si presenta ad unica navata con pianta rettangolare suddivisa in due campate da lesene che sorreggono il cornicione intonacato su cui si imposta la volta a botte. Le pareti della navata sono intonacate e prive di decorazioni. Un ingresso posto a sinistra della navata conduce alla sagrestia. Il presbiterio è rialzato di un gradino, ha pianta rettangolare ed è coperto da volta a botte
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino, presenta anch'esso pianta rettangolare
Elementi decorativi
degna di nota è la pala datata e firmata da Fabio Ronzelli (1630) che rappresenta in alto la Madonna con Bambino stretto in fasce e, in basso, S.Sebastiano e S.Rocco, i due Santi protettori dal morbo; l’opera presenta un elemento iconografico assai interessante: tra i due Santi il pittore ha dipinto un’immagine d’epoca di Olmo al Brembo, in cui sono riconoscibili alcuni edifici e il corso del torrente

altare - aggiunta arredo (1980-1990)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. L'arredo viene realizzato in legno