Gromo
S. Benedetto
Parrocchia di San Giacomo Apostolo e San Vincenzo Levita e Martire
Impianto strutturale; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni
nessuno
1454 - 1454(costruzione intero bene); 1472 - 1472(parrocchialità carattere generale); 1728 - 1728(sistemazione interno)
Cappella di San Benedetto
Denominazione Cappella di San Benedetto <Gromo>
Altre denominazioni S. Benedetto

1454  (costruzione intero bene)

voluta dal vescovo Giovanni Buccelleni, vicario generale della diocesi di Bergamo e priore dell'Abbazia di Pontida. Sorgeva all'interno dell'antico cimitero che circondava la chiesa

in un atto del notaio Gerolamo Buccelleni si riscontra che la cappella, eretta nel cimitero di San Giacomo, era beneficiata e governata da un certo prete Giovanni di Franconia

1728  (sistemazione interno)

durante lavori interni di sistemazione, gli affreschi vengono coperti con l'intonaco
Descrizione

All'esterno della chiesa, sulla facciata ad ovest, al termine del porticato è presente la cappella dedicata a S. Benedetto. La facciata è intonacata e presenta alle estremità parti n pietra a vista. Due gradini anticipano l’ingresso centrale costituito da contorno in pietra, affiancano l’ingresso, due finestre rettangolari chiuse da inferriate. Conclude l’edificio, la falda con struttura in legno del portico. Internamente a cappella presenta pianta rettangolare, con pareti che conservano ancora gran parte del ciclo di affreschi che rappresentano la vita di San Benedetto e Santa Scolastica, sua sorella
cappella a navata unica con pianta rettangolare
Pavimenti e pavimentazioni
La botola nel pavimento, apre ad uno spazio contenente le spoglie del Vescovo Francesco Buccelleni oriundo di Gromo e vescovo di Loreto morto nel 1582