Olmo al Brembo
S. Pietro Martire
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1971)
XVII - 1680(costruzione intero bene); XVIII - XVIII(costruzione sagrestia); 1859 - 1859(parrocchialità carattere generale); 1883 - 1970(parrocchilaità carattere generale)
Chiesa di San Pietro Martire
Denominazione Chiesa di San Pietro Martire <Olmo al Brembo>
Altre denominazioni S. Pietro Martire

XVII - 1680 (costruzione intero bene)

l'edifico viene costruito nel XVII. Infatti compare nel sommario delle chiese Bergamasche redatto dal Marenzi nel 1666 e come testimonia la data dipinta in facciata a ricordo della realizzazione delle decorazioni

XVIII  (costruzione sagrestia)

viene costruita la sagrestia sul fianco sinistro della chiesa

nella relazione del parroco don Ravasio per la visita pastorale di mons. Speranza: “nella contrada di Cugno, avvi l’oratorio di S. Pietro ormai da 50 anni abbandonato e spogliato che serve a deposito di legna, fieno, ecc…La famiglia Guerinoni asserisce essere di sua proprietà, sebbene alcuni dicano che la proprietà sia della contrada Cugno e alla famiglia spetti il dovere della manutenzione, ma non si hanno in proposito documenti”

1883 - 1970 (parrocchilaità carattere generale)

al tempo della visita pastorale di mons. Guindani del 21 novembre 1883, l’oratorio era ancora sospeso al culto continuando successivamente ad essere utilizzato come deposito
Descrizione

posta nella località Cugno, la chiesa è preceduta da un ampio sagrato pavimentato in ciottoli. Presenta la facciata liscia ed intonacata con centralmente il portale d’ ingresso con contorno in pietra affiancato da due finestre rettangolari, anch’esse con contorno in pietra e complete di inferriate. In alto e centrale è posta una finestra ad arco sempre con contorno in pietra. Il tetto a due spioventi con struttura in legno, conclude l’edificio. Internamente presenta un’unica navata a pianta rettangolare, le cui pareti intonacate sono caratterizzate da una bassa zoccolatura rivestita in legno. Verso il presbiterio, nella parete sinistra, è presente l’ingresso laterale. Un arco trionfale con conci di pietra a vista divide la navata dal presbiterio. Quest’ultimo è rialzato di un gradino, presenta pianta rettangolare ed è coperto da volta a crociera
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino, presenta anch'esso pianta rettangolare
Coperture
tetto a due falde con struttura portante in legno a vista dall'interno dell'aula e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1971)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è in marmo bianco e pietra locale