Olmo al Brembo
S. Francesco d’Assisi
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1975-1985)
1440 - 1440(preesistenza intero bene); 1605 - 1605(parrocchialità carattere generale); XVIII - 1751(ricostruzione intero bene)
Chiesa di San Francesco d'Assisi
Denominazione Chiesa di San Francesco d'Assisi <Olmo al Brembo>
Altre denominazioni S. Francesco d’Assisi

1440  (preesistenza intero bene)

in base dai documenti di richiesta dell' autonomia parrocchiale degli "uomini di Malpasso", è possibile ipotizzare che la chiesa di S. Francesco fosse già esistente a quell' epoca

nella relazione del vescovo Milani si legge: "l’oratorio di S. Francesco a Malpasso ha i paramenti necessari per celebrare la messa et qual vi si celebra due o tre volte al giorno, anche se non ha i calici"

XVIII - 1751 (ricostruzione intero bene)

la chiesa venne ricostruita con facciata a capanna, portale affiancato da due finestre rettangolari e con una terza finestra sopra il portale
Descrizione

posta lungo la strada dell'antico centro della contrada Malpasso,ma ad una quota più alta rispetto ad essa, la piccola chiesa è raggiungibile mediante gradinata; un piccolo sagrato in terra battuta, precede la precede. La facciata intonacata ospita centralmente l’ingresso con contorno in pietra e rialzato di un gradino rispetto alla quota del sagrato antistante; l’ingresso è affiancato da due finestre rettangolari, una per parte, complete di inferriate e davanzali. In alto e centralmente vi è una finestra ad arco. Il tetto con struttura in legno a due spioventi conclude l’edificio. Internamente presenta un’unica navata con pianta rettangolare con pareti lisce ed intonacate, un cornicione corre lungo il perimetro e fa da imposta alla volta a botte. Un ingresso posto sulla parete di sinistra, conduce alla sagrestia. Il presbiterio è rialzato di un gradino, presenta pianta rettangolare ed è coperto da volta a botte
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino, presenta anch'esso pianta rettangolare
tetto due falde con struttura portante in legno manto di copertura in laterizi
Elementi decorativi
sulla facciata è dipinta una meridiana all’interno di una bella cornice barocca, dove appare la data 1752 e la scritta: VEDI L’OMBRA IN PASSAR QUANTO SIA BREVE – DALL’OMBRA IMPARA CHE MORIR SI DEVE.

altare - aggiunta arredo (1975-1985)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è in legno