Ascensione
Costa Di Serina
B.V. Annunziata
Parrocchia della Beata Vergine Annunziata
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1975-1985)
1488 - 1493(parrocchialità carattere generale); 1500 - 1500(parrocchialità carattere generale); 1575 - 1575(parrocchialità carattere generale); 1666 - 1666(parrocchialità carattere generale); 1890 - 1890(demolizione facciata)
Chiesa della Beata Vergine Annunziata
Denominazione Chiesa della Beata Vergine Annunziata <Ascensione, Costa Serina>
Altre denominazioni B.V. Annunziata

1488 - 1493 (parrocchialità carattere generale)

secondo quanto riportato dal Pagnoni, la chiesa dell’Annunziata in località Ascensione fu smembrata da Costa Serina e ottenne un definitiva autonomia dalla chiesa matrice con decreto pontificio 3

consacrazione della chiesa

il 27 settembre l’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, visitando la chiesa parrocchiale dell’Annunciazione della Beatissima Vergine di Maria in località Costa Inferiore, nella pieve di Dossena, vi annotava la presenza di cinque altari

secondo quanto si desume dal sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto dal cancelliere Marenzi, la chiesa risultava sotto l’invocazione dell’Annunciazione della Beata Vergine Maria, dell’Ascensione, di Nostro Signore Gesù e di Santo Stefano. La parrocchia figurava come mercenaria della vicinia e compresa nella pieve di Dossena. Aveva cinque altari e vi erano erette le scuole del Santissimo Sacramento, del Rosario, della Concezione e quella della Beata Vergine Maria

1890  (demolizione facciata)

viene demolita la prima campata ed il fronte principale e successivamente chiusa con una parete piana
Descrizione

l' antica parrocchiale, orientata con l’abside a sud ed è preceduta da un ampio spazio di sagrato. La facciata attuale non è l’antica, poiché quest’ultima venne demolita assieme alla prima campata ed il primo dei due archi a sesto acuto che sosteneva il tetto e tamponata con l’attuale parete piana ove venne ricavata solo una finestra. L’ingresso avviene da una porta con contorno in pietra posta sul lato destro della chiesa. Internamente la chiesa si presenta a navata unica suddivisa in due campate da un’arcata a sesto acuto in pietra intonacata. Il presbiterio, rialzato di due gradini in pietra, coperto da volta a crociera e si conclude con la parete di fondo piana. Due porte a lato del presbiterio conducono a sinistra alla torre campanaria e a destra in sagrestia
chiesa a navata unica con pianta rettangolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi
nella navata, incastonate nel pavimento, si trovano due lapidi sepolcrali

altare - aggiunta arredo (1975-1985)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in legno