Ascensione
Costa Di Serina
B.V. Annunziata
Parrocchia della Beata Vergine Annunziata
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1980)
1870 - 1870(costruzione intero bene); 1884 - 1884(parrocchialità carattere generale); 1895 - 1895(costruzione campanile); 1932 - 1932(rifacimento interno); 1944 - 1944(completamento interno); 1945 - 1945(completamento esterno); 1948 - 1948(parrocchialità carattere generale); 1954 - 1954(restauro intero bene)
Chiesa della Beata Vergine Annunziata
Denominazione Chiesa della Beata Vergine Annunziata <Ascensione, Costa Serina>
Altre denominazioni B.V. Annunziata

costruzione dell'attuale chiesa

consacrazione con il titolo di S. Maria Assunta per mano del vescovo Gaetano Camillo Guindani

costruzione del campanile in pietra

1932  (rifacimento interno)

nuova pavimentazione e zoccolatura interna

1944  (completamento interno)

realizzazione di nuovi affreschi interni

1945  (completamento esterno)

realizzazione della scalinata d'accesso alla chiesa

consacrazione dell'altare maggiore, eseguito nel 1937 dalla ditta Arnoldi, per mano del vescovo Adriano Bernareggi che vi sigillò le reliquie dei santi martiri Alessandro e Pio

la chiesa è sottoposta ad un generale intervento di restauro
Descrizione

posta in posizione dominante ed orientata secondo il criterio liturgico tradizionale, la parrocchiale ha il fronte principale rivolto verso ovest è preceduta dal sagrato delimitato da balaustra in cemento sagomato. Una gradonata in cemento con gradini disposti ad arco di cerchio mette in comunicazione il sagrato con la strada sottostante. Avanti la facciata, sul lato sinistro delle medesima, si trova la torre campanaria in pietra viva con fondelli intonacati. Il fronte principale è preceduto da un porticato che la circonda sui tre lati, aperto ad arco verso ovest in cinque campate ad arco e, sugli altri lati, con una sola campata ad arco; seguita da passaggi laterali, dotati di muratura continua, con piccole finestre semicircolari libere all’altezza degli archi. Il porticato interessa tutto il primo ordine della facciata, che continua nel secondo solo nella parte centrale che si presenta liscia con una finestra arcuata al centro, con ai lati due nicchie vuote. Il timpano triangolare completa architettonicamente l’edificio. Internamente la chiesa si presenta a navata unica con pianta a croce latina, coperta da volta a botte ed all’incrocio dei bracci sormontata da cupola emisferica. Lesene in stucco, con base in marmo e capitelli sempre in stucco dipinto e dorato sostengono la trabeazione ed il relativo cornicione praticabile. La luce perviene alla chiesa, oltre che dalla finestra in facciata anche da altre otto finestre semicircolari poste appena sopra il cornicione. La navata presenta tre piccole campate: nella prima campata a sinistra è presente il Battistero con porta ad arco chiusa da cancelletto. Nella secondo campata sono presenti, entro sfondati i confessionali. Nella terza campata sono presenti le pale della Madonna del S. Rosario con i santi Domenico, Stefano ed Antonio a destra e dell’Immacolata a sinistra. Il transetto, più ampio, ospita a sinistra la cappella dedicata alla Madonna del S. Rosario con altare neoclassico in stucco lucido. Ai lati di questa cappella si trovano due aperture, una conduce all’esterno ed una ad un locale di deposito. La cappella di destra è dedicata alle Reliquie dei Santi, con altare in stucco. Ai lati di detta cappella aperture conducono all’ingresso secondario e alla sagrestia. Il presbiterio è sopraelevato di cinque gradini ed è coperto da volta a botte e si conclude con il coro semicircolare con il relativo catino di raccordo alla volta. Dietro l’altare maggiore segue il coro in noce con quindici stalli, dotati di sedile fisso e continuo, separati da lesene scanalate
edificio in muratura continua con volte e solai di forma articolata
chiesa a navata unica con pianta a croce latina
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1980)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in legno di noce intagliato ed intarsiato. Sul pannello frontale è presente un pannello intarsiato con la figura della Madonna Immacolata.