Perlupario
Caprino Bergamasco
S. Sebastiano
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1970-1979)
XV - XV (costruzione intero bene); 1661 - 1667(parrocchialità carattere generale); 1786 - 1786(parrocchialità carattere generale); 1861 - 1861(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Sebastiano
Denominazione Chiesa di San Sebastiano <Perlupario, Caprino Bergamasco>
Altre denominazioni S. Sebastiano

XV   (costruzione intero bene)

costruzione dell'edificio sacro

1661 - 1667 (parrocchialità carattere generale)

come riportato dallo storico agostiniano Donato Calvi nella relazione "Delle chiese della Diocesi di Bergamo" la copertura che in antico realizzata con tavelloni in cotto visibili dall'interno dell'aula venne rifatta con assito ligneo

l'autorità pontificia, con atto del 13 novembre, autorizzava la procedura di passaggio della parrocchia di "Sant’Antonio" dalla pieve milanese di Brivio alla diocesi di Bergamo

in una relazione redatta dal parroco dell'epoca la chiesa sussidiaria veniva menzionata come dedicata all'Immacolata Concezione
Descrizione

posta nella località Perlupario, la chiesa, orientata liturgicamente, presenta la facciata in pietra a vista con ingresso centrale costituito da ritti e architrave in pietra arenaria; sopra l’ingresso è posta una lunetta in cui è raffigurata la madonna con i Santi Sebastiano e Rocco. Sopra la lunetta è collocata una finestra ad arco tripartita. L’edificio è concluso da copertura a due spioventi. L’interno ad unica navata è diviso in due campate da lesene che sorreggono l’arco a tutto sesto. Sulle pareti della navata sono poste le Stazioni della Via Crucis. Due finestre poste a destra della navata illuminano l’interno. Ai lati dell’arco trionfale sono poste due nicchie con statue raffiguranti la Madonna e S. Rocco. Il presbiterio è rialzato di un gradino ed è coperto da volta a botte
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino presenta pianta rettangolare e si conclude con la parete di fondo piana
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1970-1979)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in marmo e granito