Pascolo di Calolziocorte
Calolziocorte
1912 - 1912(costruzione intero bene); 1933 - 1933(crollo soffitto)
Chiesa della Sacra Famiglia
Denominazione Chiesa della Sacra Famiglia <Pascolo di Calolziocorte, Calolziocorte>
Altre denominazioni S Famiglia

1912  (costruzione intero bene)

il 29 settembre, in località Pascolo di Calolzio, veniva posta la prima pietra della nuova chiesa, che assorbiva nelle sue strutture una cappella votiva eretta in onore di S. Rocco in occasione del colera del 1849

1933  (crollo soffitto)

la chiesa, costruita con criteri di stretta economia, denunciò ben presto i propri limiti strutturali, che culminarono con il crollo del soffitto
Descrizione

la parrocchiale prospetta sul piccolo sagrato delimitato ad est dalla vai Cavour,a nord dalla via Trento e a sud dal muro di confine della casa parrocchiale. Il fronte principale è scabdito da quattro lesene ed una trabeazione che la suddivide in due ordini. Nello sfondato centrale del primo ordine è posizionato l'ingresso principale, caratterizzato da un portale in calcestruzzo. Superiormente, sempre nel settore centrale, è posta una finestra ad arco a tutto sesto con contorno in muratura e dotata di vetrata istoriata. Il prospetto posto a nord è suddiviso da sei lesene a tutt'altezza che delimitano cinque sfondati nei quali si aprono, nella porzione superiore, cinque finestre ad arco a tutto sesto e in basso, nello sfondato centrale l'ingresso secondario. Altre cinque finestre, sempre in corrispondenza delle campate, sono presenti sulla parete di sinistra della navata. Nella parte terminale della chiesa, sul lato destro dell'abside è posto il campanile con cella campanaria delimitata da due cornicioni in calcestruzzo e sormontata da un tamburo con muratura in blocchi di calcestruzzo completato da una calotta sempre in calcestruzzo. Internamente la chiesa si presenta a due navate, suddivisa in cinque campate da pilastri in muratura, coperte da soffittatura piana. La navata laterale si apre su quella centrale mediante tre aperture ad arco a tutto sesto; nella parte terminale di detta navata, in corrispondenza dell'arco trionfale è posizionato l'altare in marmo Botticino e verde Alpi, dedicato alla Sacra Famiglia. Il presbiterio, sopraelevato di due gradini è coperto da volta a botte e si conclude con il coro absidato coperto da semi cupola a spicchi
struttura portante in muratura continua e tamponamenti con murature in blocchi di calcestruzzo
Pianta
chiesa a due navata con pianta rettangolare, il presbiterio rialzato di due gradini e presenta anch' esso pianta rettangolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in laterizio
Elementi decorativi
di forma quadrata e con un altezza di circa 27 metri viene realizzato in blocchi di cemento e calcestruzzo, le colonne della cella campanaria sono prevalentemente in mattoni mentre la calotta di copertura, i cornicioni e la soletta di calpestio della cella sono realizzati in cemento armato

altare - aggiunta arredo (1962)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato, al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in granito nero