Castro
S. Lorenzo
Parrocchia di San Giacomo Maggiore Apostolo
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1990-1999)
XII - XII(costruzione intero ); 1575 - 1575(parrocchialità carattere generale); 1666 - 1666(parrocchialità carattere genearle); 1861 - 1861(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Lorenzo
Denominazione Chiesa di San Lorenzo <Castro>
Altre denominazioni S. Lorenzo

XII  (costruzione intero )

il piccolo edificio sacro venne edificato nel XII secolo

il 21 settembre 1575 l’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, visitando la chiesa parrocchiale di San Giacomo di Castro, annotava che nei confini della parrocchia esisteva la chiesa di S. Lorenzo

1666  (parrocchialità carattere genearle)

secondo quanto si desume dal sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1666 dal cancelliere Marenzi, le chiesa parrocchiale di Castro in Val Cavallina, sotto l’invocazione di San Giacomo apostolo, figurava aggregata alla pieve di Solto ed aveva come chiesa sussidiaria quella dedicata a S. Lorenzo

nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, la chiesa parrocchiale di Castro intitolata a San Giacomo maggiore apostolo, aveva la cura di 398 anime e gli oratori dipendenti risultavano essere due trai quali figurava quello di San Lorenzo martire
Descrizione

la chiesa di S Lorenzo, è posta nella frazione detta “Rocca” ed è raggiungibile da un piccolo sentiero in ciottoli. La facciata è in pietra a vista ed ospita centralmente il portale in arenaria affiancato da due finestre anch'esse con contorno in pietra arenaria e complete di inferriate. In alto è posta una piccola finestra rettangolare. Un tetto a due spioventi coperto da coppi, conclude la facciata. A sinistra è visibile il volume della sagrestia, coperta da tetto ad una falda. La chiesa presenta un'unica navata, posta a d una quota più bassa rispetto a quella del sagrato, ha pianta rettangolare con muratura a vista ed è coperta da struttura lignea. Nella navata a sinistra sono posti due ingressi, uno funge da ingresso laterale mentre l'altro conduce alla sagrestia; a destra sono invece poste nella parte alta della parete, due finestre ad arco. Il presbiterio è rialzato rispetto alla navata di un gradino, presenta pianta rettangolare e si conclude in un coro absidato, illuminato da tre finestre
edifico in muratura continua
chiesa a navata unica con pianta rettangolare
tetto due falde con struttura portante in legno e manto di copertura in laterizi

altare - aggiunta arredo (1990-1999)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in marmo grigio