Blello
SS. Annunziata
Parrocchia della Santissima Annunciata
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1980-1990)
1550 - 1550(parrocchialità carattere generale); 1703 - 1703(costruzione intero bene); 1901 - 1901(sostituzione campanile); 1931 - 1931(restauro interno); 1954 - 1954(rinnovamento campanile)
Chiesa della Santissima Annunziata
Denominazione Chiesa della Santissima Annunziata <Blello>
Altre denominazioni SS. Annunziata

è testimoniata l'esistenza di una chiesa già parrocchiale dedicata alla Ss. Annunziata e a S. Bartolomeo apostolo

costruzione dell'attuale chiesa

1901  (sostituzione campanile)

sul campanile viene collocato un nuovo concerto di cinque campane

1931  (restauro interno)

la chiesa è sottoposta ad un generale intervento di restauro dell'apparato decorativo interno

1954  (rinnovamento campanile)

viene rinnovato il castello campanario per il nuovo concerto di cinque campane, fuso dalla ditta Mazzola
Descrizione

la chiesa, ubicata sopra il colle è raggiungibile solamente a piede percorrendo un'antica mulattiera. Il complesso parrocchiale si compone dalla chiesa, alla quale è addossata la vecchia casa parrocchiale. Orientata secondo il criterio liturgico tradizionale la chiesa è anticipata da un ampio sagrato pavimentato in pietra. La facciata è lasciata a rustico con spigoli in pietra locale. L’ingresso presenta contorno in pietra locale, sormontato in alto da una finestra ad arco semicircolare con contorno in pietra. In alto è presente un oculo. Il tetto a due spioventi conclude l’edificio. La chiesa presenta unica navata a pianta rettangolare divisa in tre campate, da lesene terminanti con capitelli e arcate. La copertura presenta volta a crociera dipinta. Nella prima campata a sinistra è posto il Fonte Battesimale, a destra una finestra. Nella seconda campata è posto a sinistra un pulpito ligneo, a destra una finestra e l’ingresso laterale. Nella terza e ultima campata è posta a sinistra la cappella dedicata al S. Crocefisso con i Santi Rocco e Sebastiano, a destra quella dedicata alla Madonna del S. Rosario. Due nicchie per parte contengono le statue del S. Cuore e di S. Caterina. Il presbiterio è rialzato di due gradini, presenta pianta rettangolare ed è coperto da volta a botte. Il coro è a pianta rettangolare e coperto da volta a botte. Un ingresso posto a destra del presbiterio conduce al campanile, mentre un altro ingresso posto a destra del coro conduce alla sagrestia retrostante
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con la parete di fondo piana
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in lastre di pietra

altare - aggiunta arredo (1980-1990)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in legno intagliato