B.V. della Castagna
Parrocchia di San Rocco Confessore
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1975-1985)
1511 - 1511(costruzione intero bene); 1624 - 1627(costruzione pertinenze ); 1716 - 1717(rifacimento interno); 1756 - 1756(ampliamento interi bene); 1808 - 1808(soppressione intero bene); 1810 - 1811(passaggio di proprietà intero bene); 1876 - 1892(pertinenze costruzione); 1899 - 1900(rifacimento esterno); 1905 - 1905(costruzione casa del cappellano); 1908 - 1909(costruzione campanile); 1929 - 1929(manutenzione sagrato ); 1932 - 1932(costruzione portico); 1953 - 1953(ristrutturazione copertura)
Santuario della Beata Vergine della Castagna
Denominazione Santuario della Beata Vergine della Castagna <Bergamo>
Altre denominazioni B.V. della Castagna

posa della prima pietra dell'erigenda chiesa

1624 - 1627 (costruzione pertinenze )

viene costruito, a nord del presbiterio, un piccolo locale destinato stalla, il portico eretto davanti alla casa del romito e, a lato dell'aula, il corpo della foresteria

1716 - 1717 (rifacimento interno)

nuova pavimentazione interna

1756  (ampliamento interi bene)

la chiesa viene ampliata con l'aggiunta di una campata. La nuova facciata ripropone la sequenza delle aperture con la grande mezzaluna.

1808  (soppressione intero bene)

soppressione e chiusura dell'edificio ad opera delle nuove autorità civili

1810 - 1811 (passaggio di proprietà intero bene)

la chiesa viene da prima acquistata dal signor Fedrighini, il quale la vende poi alla parrocchia

1876 - 1892 (pertinenze costruzione)

viene eliminato il portico del custode e lateralmente si aggiunge un nuovo vano quadrato coperto da volta, mentre sul retro dell'antica foresteria si delinea l'aggiunta di un nuovo portico

1899 - 1900 (rifacimento esterno)

viene rinnovato il viale d'accesso al santuario

1905  (costruzione casa del cappellano)

realizzazione della casa del cappellano, costruita ortogonalmente al complesso

1908 - 1909 (costruzione campanile)

costruzione del campanile. Il concerto di campane fu realizzato dalla fonderia Bianchi di Varese

1929  (manutenzione sagrato )

vengono realizzati lavori di manutenzione sul sagrato

1932  (costruzione portico)

costruzione del portico che precede il fronte principale

1953  (ristrutturazione copertura)

opere di ristrutturazione sulla copertura
Descrizione

il santuario, orientato con l’abside a nord è raggiungibile percorrendo un viale alberato che conduce all’ampio sagrato pavimentato in ciottoli. Presenta il fronte principale intonacato al centro l’ingresso principale affiancato da due finestre con contorno in pietra e complete di inferriate. In alto e centrale è posto un ampio sfondato ad arco con al centro una finestra rettangolare. Ulteriori due ingressi , posto a fianco delle finestre sopra menzionate, conducono a sinistra all’interno della chiesa, mentre a destra alla cancelleria parrocchiale. La copertura con struttura in legno a due spioventi, conclude l’edificio. L’interno presenta un’ unica navata unica da un’arcata, in due campate. La prima campata presenta due nicchie per parte in cui si trovano due confessionali ed un piccolo altare con la statua di Maria Bambina. La seconda campata a sinistra presenta un’ampia apertura ad arco che permette l’accesso alla cappella dell’Apparizione, a pianta quadrata, coperta da soffitto piano e illuminata da finestra posta sopra l’ingresso laterale. Il presbiterio è rialzato di tre gradini ed è coperto da volta a spicchi. Un ingresso posto a destra del presbiterio conduce alla sagrestia
chiesa a navata unica con pianta rettangolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1975-1985)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in pietra bianca scolpita, incisa e dorata