B.V. della Neve
Parrocchia di Sant'Anna
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1965)
1633 - 1633(costruzione intero bene); 1813 - 1813(passaggio di proprietà intero bene); 1851 - 1851(completamento interno ); 1855 - 1855(costruzione portico)
Chiesa della Beata Vergine della Neve
Denominazione Chiesa della Beata Vergine della Neve <Bergamo>
Altre denominazioni B.V. della Neve
Fanzago, Cosimo (progetto chiesa)

1633  (costruzione intero bene)

costruzione della chiesa per volere degli abitanti della contrada a ringraziamento dello scampato pericolo del terribile morbo della peste

1813  (passaggio di proprietà intero bene)

caduta all'inizio del XIX secolo in proprietà al Demanio, viene successivamente acquistata dalla nobile famiglia dei Conti Camozzi che la restaurò e riapri al culto culto

1851  (completamento interno )

costruzione dell'organo da parte della ditta Giudici

1855  (costruzione portico)

costruzione del pronao d'ingresso
Descrizione

situata all’inizio di via Madonna della Neve ed orientata con l’altare a sud-est., la chiesa risulta intimamente protetta dall’alto muro che la separa dalla strada. Un cancello in ferro permette l’accesso all’antistante sagrato, pavimentato parte con ghiaia e parte con lastre di pietra. L’edificio, con pianta ottagonale, presenta il fronte principale preceduto da un portico in opera su quattro colonne in pietra poggianti su basamento in muratura e concluse da capitelli. Sopra questi ultimi, poggia la trabeazione e il fregio conclusi da timpano triangolare. L’ingresso vero e proprio è rialzato di due gradini ed è delimitato da due lesene che sorreggono un breve tratto di cornicione, sopra il quale è in opera un leggero sfondato ad arco con stemma in rilievo. Sopra il portico è collocata una finestra ad arco murata. Conclude l’edificio un cornicione orizzontale e la copertura a spicchi. Internamente si presenta ad unica navata. Partendo dall’ingresso, sono disposti in senso orario: la statua del S. Cuore, il pulpito ligneo, un ingresso sormontato da una statua. Superato il presbiterio, troviamo l’ingresso alla sagrestia e un vano poco profondo in cui è posto il quadro raffigurante la pietà
chiesa a navata unica con pianta
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1965)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in legno impiallaciato e rame sbalzato.