Barzana
S. Pietro
Parrocchia di San Rocco
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1975)
867 - 867(preesistenze intero bene); XIII - XIII(ristrutturazione ntero bene); XVIII - XVIII(rifacimento presbiterio); 1778 - 1781(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Pietro
Denominazione Chiesa di San Pietro <Barzana>
Altre denominazioni S. Pietro

867  (preesistenze intero bene)

sorta come chiesa sepolcrale di origine barbarica è la prima documentata nella zona

XIII  (ristrutturazione ntero bene)

la chiesa viene completamente ristrutturata

XVIII  (rifacimento presbiterio)

rifacimento e ristrutturazione della zona presbiterale

1778 - 1781 (parrocchialità carattere generale)

il parroco di Barzana nella relazione redatta in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin annotava che la presenza dell’oratorio di San Pietro in Vinculis
Descrizione

ollocata nei campi, la chiesa orientata secondo lo schema liturgico tradizionale e preceduta da un marciapiede che le fa da sagrato pavimenta in pietra presenta il fronte principale in pietra a vista , posto centralmente è presente il portale d’ingresso in pietra arenaria, con ai lati due finestre rettangolari sempre con contorno in pietra arenaria e dotate di inferiate. La copertura a due spioventi conclude architettonicamente l’edificio. L’interno si presenta ad unica navata coperta dalla struttura lignea a due falde del tetto. La chiesa è illuminata oltre che dalle due finestre poste in facciata da altre due finestre poste nella parte alta della parete di destra della navata. Un’ apertura posta sulla parete di destra funge da ingresso laterale. Il presbiterio, più stretto della navata è rialzato di un gradino e coperto da volta a botte e si conclude con il coro absidato. Un’apertura posta a sinistra del presbiterio conduce nella sagrestia
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di un gradino presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con il coro a pianta semicircolare.
tetto a due falde con struttura portante in legno vista dall'aula e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1975)
In ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. L'arredo è realizzato in pietra scolpita La parte centrale della mensa conserva ancora una parte della pietra dell'altare seicentesco. La pietra del basamento proviene da Carona e l'Agnello è stato scolpito da don Angelo Rota