Barlino
Almenno San Bartolomeo
S. Maria Nascente
Parrocchia di San Bartolomeo Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
1550 - 1567(costruzione intero bene)
Chiesa di Santa Maria Nascente
Denominazione Chiesa di Santa Maria Nascente <Barlino, Almenno San Bartolomeo>
Altre denominazioni S. Maria Nascente

la chiesa è il risultato dell’ampliamento di un’edicola preesistente
Descrizione

l'edificio, ubicato nella frazione di Barlino, è preceduto da un sagrato con pavimento a ciottoli. Il fronte principale, che si presenta liscio ed intonacato, ospita centralmente il portale settecentesco in arenaria, dal disegno molto semplice, affiancato da due finestre complete di inferriate con contorno in arenaria. Sopra il portale, è ubicata una finestra tonda. L'interno presenta un’unica navata, a pianta rettangolare con copertura lignea a vista, suddivisa in due campate da un arco a sesto acuto in muratura ed intonaco. La parete di sinistra della prima campata, liscia ed intonacata, ospita cinque delle quattordici stazioni della Via Crucis, in quella di destra è ubicata un’edicola contenente la statua di Maria Bambina. La seconda campata ospita: a sinistra l’altare dedicato a S. Liberale, a destra, più basso di sei gradini, è posto l’ingresso che conduce alla sagrestia e al campanile. Il presbiterio, rialzato di due gradini rispetto alla navata, è a pianta ottagonale coperta da volta a crociera.
edificio a muratura continua
copertura a due falde con struttura in legno e manto in coppi di laterizio
chiesa a navata unica con pianta rettangolare e presbiterio con pianta ottagonale
l'edificio è preceduto da un sagrato con pavimentazione in ciottoli
Elementi decorativi
posto centralmente al fronte principale, liscio ed intonacato, è posto il portale settecentesco in arenaria, dal disegno molto semplice, affiancato da due finestre complete di inferriate anch’esse con contorno in arenaria
nella parte superiore della facciata, sopra il portale, è ubicata una finestra tonda
la navata è suddivisa in due campate da un arco a sesto acuto in muratura ed intonaco
Elementi decorativi
sulla parete di sinistra della prima campata, liscia ed intonacata, sono poste cinque delle quattordici stazioni della Via Crucis
Elementi decorativi
sulla parete di destra della prima campata è ubicata un’edicola contenente la statua di Maria Bambina
Elementi decorativi
la seconda campata ospita: a sinistra l’altare dedicato a S. Liberale, mentre a destra, più basso di sei gradini, l’ingresso che conduce alla sagrestia e al campanile
Elementi decorativi
il presbiterio, rialzato di due gradini rispetto alla navata, presenta pianta ottagonale coperta da volta a crociera

altare - aggiunta arredo (1975)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio l'altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in legno scolpito, laccato e dorato