Longa
Almenno San Bartolomeo
S. Maria ad Nives
Parrocchia di San Bartolomeo Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1965-1974)
XV - XV(preesistenze intero bene); 1467 - 1467(rifacimento intero bene ); 1954 - 1954(completamento interno)
Chiesa di Santa Maria ad Nives
Denominazione Chiesa di Santa Maria ad Nives <Longa, Almenno San Bartolomeo>
Altre denominazioni S. Maria ad Nives

XV  (preesistenze intero bene)

l'edificio era già esistente, sotto forma di edicola, ospitava l’affresco raffigurante la Madonna con Bambino

1467  (rifacimento intero bene )

lavori che portarono alla trasformazione dell’edicola, per rendere possibile celebrare la messa. S. Carlo, come si evince dagli atti della sua visita, ordinò che fosse ampliata, ornata e decorata

1954  (completamento interno)

nuova statua della Beata Vergine
Descrizione

l'edificio, ubicato nella frazione Longa, è circondato da prato e risulta accessibile mediante gradini pavimentati in ciottolato. Un marciapiede lo delimita su tre lati. La facciata è preceduta da un portico in legno sostenuto da due pilastri in muratura collegati tra loro da un parapetto. Al centro del fronte principale, in pietra a vista, il portale è affiancato da due finestre, sopra il portico, al centro, trova posto una terza finestra semicircolare. Tutte e tre le aperture presentano contorni in pietra e inferriata. La facciata è conclusa a capanna dagli spioventi della copertura a falde. L'interno presenta un’unica navata, a pianta rettangolare coperta da volta a botte, suddivisa in due campate da lesene che sorreggono il cornicione su cui si imposta la volta. Appoggiato alla parete di sinistra della prima campata è presente un confessionale, la parete di destra è liscia ed intonacata. La seconda campata è caratterizzata dalla presenza a destra di una cappella rettangolare che ospita al suo interno l' altare dedicato a S. Timoteo; a sinistra è ubicato l'ingresso laterale. Nell’arco trionfale trovano posto due edicole contenenti rispettivamente: quella di sinistra la statua raffigurante S. Giuseppe con il bambino in braccio; quella di destra accoglie la statua raffigurante la Madonna con il Bambino in braccio. Il presbiterio, rialzato di due gradini, è a pianta rettangolare e coperto da volta a botte. L'ingresso a sinistra del presbiterio conduce ala sagrestia.
edificio a muratura continua
copertura a due falde con struttura in legno e manto in coppi di laterizio
chiesa a navata unica con pianta rettangolare e presbiterio anch'esso a pianta rettangolare
Pavimenti e pavimentazioni
esternamente l'edificio è circondato da prato e risulta accessibile mediante gradini pavimentati in ciottolato; un marciapiede lo delimita su tre lati
Elementi decorativi
un portico in legno sostenuto da due pilastri in muratura collegati tra loro da un parapetto precede la facciata principale
Elementi decorativi
al centro del fronte principale, in pietra a vista, è posto il portale d’ingresso, affiancato da due finestre complete di inferriate, tutte e tre le aperture presentano contorni in pietra
Elementi decorativi
nella porzione superiore del fronte principale, al centro, trova posto una finestra semicircolare con inferriata
Elementi decorativi
internamente le lesene che dividono la navata in due campate, sorreggono il cornicione su cui si imposta la volta a botte di copertura
Elementi decorativi
la cappella, a pianta rettangolare, posta a destra della seconda campata, ospita al suo interno l' altare dedicato a S. Timoteo
Elementi decorativi
due edicole, poste nell'arco trionfale, contengono rispettivamente: quella di sinistra la statua raffigurante S. Giuseppe con il bambino in braccio; mentre quella di destra accoglie la statua raffigurante la Madonna con il bambino in braccio
il presbiterio, rialzato di due gradini, presenta pianta rettangolare ed è coperto da volta a botte

altare - aggiunta arredo (1965-1974)
in obbedienza alle direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio l'altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in legno e rame sbalzato