Canova
Almenno San Bartolomeo
S. Giuseppe
Parrocchia di San Bartolomeo Apostolo
Impianto strutturale; Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1980-1990)
1712 - 1712(parrocchialità carattere generale); 1714 - 1714(parrocchialità carattere generale); 1779 - 1861(costruzione intero bene)
Chiesa di San Giuseppe
Denominazione Chiesa di San Giuseppe <Canova, Almenno San Bartolomeo>
Altre denominazioni S. Giuseppe

le prime notizie relative all'edificio risalgono alla richiesta effettuata da parte di Giacomo Gualandris al vescovo di Bergamo, di erigere una piccola chiesa. La richiesta di costruzione venne giustificata dalla “necessità di garantire un oratorio comodo per comunicare gli infermi e per consentire ai sani di ascoltare la S. Messa”. ll 20 settembre venne concessa la possibilità di procedere alla realizzazione dell’opera e di dedicare l’oratorio pubblico all’invocazione di S. Giuseppe

negli atti della visita pastorale compiuta dal cardinale Priuli, vescovo di Bergamo, non si fa alcun riferimento alla chiesa di S. Giuseppe, probabilmente essa non era ancora stata conclusa

1779 - 1861 (costruzione intero bene)

negli atti della visita del vescovo Dolfin, e successivamente anche negli atti della visita effettuata dal card. Speranza, si descrive l’oratorio così come si è conservato
Descrizione

l'edificio, ubicato nella piccola frazione di Canova, è preceduto da un sagrato con pavimentazione in ciottoli. Il fronte principale si presenta liscio ed intonacato, esso è delimitato alle estremità da due lesene che giungono a sorreggere gli spioventi del tetto a capanna, posti a coronamento dell'edificio. In centro alla facciata principale è ubicato un portale, affiancato da due finestre rettangolari complete di inferriate, con contorni in arenaria. Nella porzione superiore del fronte è collocata una finestra rettangolare leggermente strombata. Internamente la chiesa presenta un’unica navata a pianta rettangolare coperta da volta a tutto sesto poggiante su un cornicione che corre lungo tutto il perimetro dell'edificio. La navata è illuminata da due finestre poste sopra il cornicione d'imposta della volta. Le pareti interne si presentano lisce ed intonacate, esse ospitano due nicchie contenenti rispettivamente le statue di S. Giuseppe e della Madonna. Il presbiterio, a pianta rettangolare coperto da volta a botte, è sopraelevato di un gradino. Il coro è absidato e coperto da catino. Un ingresso posto a sinistra del presbiterio conduce alla sagrestia.
edificio a muratura continua
copertura a due falde con manto in coppi di laterizio
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare, presbiterio anch'esso a pianta rettangolare ed abside semicircolare
Elementi decorativi
il fronte principale, liscio ed intonacato, è delimitato alle estremità da due lesene che giungono a sorreggere gli spioventi del tetto a capanna, posti a coronamento dell'edificio
Elementi decorativi
un portale, affiancato da due finestre rettangolari complete di inferriate, tutti con contorni in arenaria caratterizzano la porzione inferiore della facciata principale
nella porzione superiore del fronte è collocata una finestra rettangolare leggermente strombata
Elementi decorativi
la navata è coperta da una volta a tutto sesto poggiante su un cornicione che corre lungo tutto il perimetro dell'edificio
Elementi decorativi
le pareti interne, lisce ed intonacate, ospitano due nicchie contenenti rispettivamente: le statue di S. Giuseppe e della Madonna

altare - aggiunta arredo (1980-1990)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio, un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in ferro