Arsio
Novella
Natività di Maria
Parrocchia di San Floriano
ambone - aggiunta arredo (1970 circa)
1537 - 1537(menzione carattere generale); 1616 - 1616(menzione interno); 1678 - 1678(costruzione campanile); 1995 - 1996(restauro intero bene)
Chiesa della Natività di Maria
Denominazione Chiesa della Natività di Maria <Arsio, Novella>
Altre denominazioni Chiesa della Nativita di Maria
architettura gotica (costruzione)

1616  (menzione interno)

Gli atti visitali di quest'anno riportano che gli ambienti interni della chiesa non erano voltati e che il coro presentava un impianto decorativo ad affresco.

La chiesa viene dotata di campanile nel 1678.

1995 - 1996 (restauro intero bene)

In questi anni viene effettuata un'ampia opera di restauro, durante la quale si sono svolti lavori di contrasto all'umidità di risalita e alle infiltrazioni d'acqua, si è sostituita la copertura con un nuovo manto di scandole lignee, si è proceduto a consolidare e tinteggiare le pareti interne ed esterne.
Descrizione

La prima menzione che attesta l'esistenza della chiesa della Natività di Maria di Arsio risale agli atti visitali del 1537. La chiesa, edificata presso la collina sovrastante l'abitato di Arsio presso Brez, viene completata nel 1678 con l'erezione del campanile. La facciata, a spioventi, reca in centro un portale lapideo a tutto sesto, affiancato, a destra, da una finestra rettangolare inferriata e sovrastato da un oculo con cornice. La fiancata destra presenta due finestre a profilo ogivale aperte sulla navata; tra queste è collocato il portale lapideo a sesto acuto dell'ingresso laterale. Tra il corpo della navata e quello del presbiterio è inserito il volume del campanile, il cui prospetto visibile reca un basso contrafforte a sezione quadrangolare. Il presbiterio è illuminato da una terza finestra simile alle altre due; oltre, si impone il volume della sacrestia. La fiancata sinistra non presenta finestre, ma un contrafforte a sezione quadrangolare tra navata e presbiterio. Il campanile presenta un fusto quadrangolare attraversato da una cornice verso la metà. La metà superiore presenta due ordini di lesene modanate raccordate da una fascia orizzontale modanata; l'ordine inferiore reca un'iscrizione, presumibilmente un antico quadrante, sul prospetto meridionale; l'ordine superiore reca un'apertura rettangolare sulla cella campanaria su ogni lato. La piattaforma sommitale, aggettante rispetto al fusto, reca una cuspide piramidale con manto di copertura in scandole, coronata da croce apicale. L'interno presenta una navata unica, scandita in tre campate dai peducci di sostegno dei costoloni della volta reticolata che copre l'ambiente; la seconda campata presenta un ingresso laterale. L'arco santo a sesto acuto, sostenuto da piedritti dotati di cornice d’imposta, introduce all'ambiente del presbiterio, coperto da una volta reticolare con costoloni lapidei e illuminato da una finestra presso la parete laterale destra. Sopra l'arco santo è presente una cartella affrescata recante la dedicazione della chiesa.
Navata a pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale; abside a pianta poligonale.
Facciata
La facciata, a spioventi, reca in centro un portale lapideo a tutto sesto, affiancato, a destra, da una finestra rettangolare inferriata e sovrastato da un oculo con cornice. Le finiture sono ad intonaco rustico.
Prospetti
La fiancata destra presenta due finestre a profilo ogivale aperte sulla navata; tra queste è collocato il portale lapideo a sesto acuto dell'ingresso laterale. Tra il corpo della navata e quello del presbiterio è inserito il volume del campanile, il cui prospetto visibile reca un basso contrafforte a sezione quadrangolare. Il presbiterio è illuminato da una terza finestra simile alle altre due; oltre, si impone il volume della sacrestia. La fiancata sinistra non presenta finestre, ma un contrafforte a sezione quadrangolare tra navata e presbiterio. Le rifiniture sono ad intonaco rustico raso sasso per la fiancata sinistra e ad intonaco rustico presso la fiancata destra.
Campanile
Il campanile, inserito sul fianco destro tra navata e presbiterio, presenta un fusto quadrangolare attraversato da una cornice verso la metà. La metà superiore presenta due ordini di lesene modanate raccordate da una fascia orizzontale modanata; l'ordine inferiore reca un'iscrizione, presumibilmente un antico quadrante, sul prospetto meridionale; l'ordine superiore reca un'apertura rettangolare sulla cella campanaria su ogni lato. La piattaforma sommitale, aggettante rispetto al fusto, reca una cuspide piramidale con manto di copertura in scandole, coronata da croce apicale.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietrame intonacata; strutture di orizzontamento: volta reticolare con costoloni lapidei intonacati presso la navata ed il presbiterio.
Coperture
Copertura a tre falde presso la navata ed il presbiterio. Struttura portante in legno, manto di copertura in scandole lignee. La sacrestia presenta una copertura a una falda in lamiera di rame zincato.
Interni
L'interno presenta una navata unica, scandita in tre campate dai peducci di sostegno dei costoloni della volta reticolata che copre l'ambiente, illuminato da due finestre a profilo ogivale poste nella prima e nella terza campata della parete laterale destra; la seconda campata presenta un ingresso laterale. L'arco santo a sesto acuto, sostenuto da piedritti dotati di cornice d’imposta, introduce all'ambiente del presbiterio, coperto da una volta reticolare con costoloni lapidei e illuminato da una finestra presso la parete laterale destra. Le finiture sono ad intonaco tinteggiato ed elementi lapidei a vista.
Pavimenti e pavimentazioni
La navata presenta una pavimentazione a quadrotte in pietra calcarea bianche e nere disposte a corsi diagonali; il presbiterio presenta la stesso tipo di pavimentazione, ma le quadrotte sono bianche e rosse.
Sopra l'arco santo è presente una cartella affrescata recante la dedicazione della chiesa.

L'adeguamento liturgico è stato attuato medinate l'aggiunta di arredi lignei non aventi carattere di stabilità. Nel centro del presbiterio è collocato l'altare verso il popolo a mensa, dotato di propria predella; presso il piedritto sinistro dell'arco santo, entro il presbiterio, è situato un leggio ligneo avente la funzione di ambone.