Torano
Carrara
Altre denominazioni Ss. Quattro Coronati
maestranze lunigianesi (costruzione)

XVI  (costruzione carattere generale)

l'oratorio venne costruito probabilmente nel XVI secolo.
Descrizione

l'oratorio, dedicato ai Santi Quattro Coronati protettori degli scultori, è situato nella piccola piazzetta adiacente alla chiesa parrocchiale. E' costruito in muratura portante in pietra con pianta rettangolare suddivisa da un'arcata centrale poggiante su paraste laterali che separano il presbiterio dall'aula. Le superfici murarie sono intonacate internamente ed esternamente. Ai lati dell'altare si aprono due porte che conducono alla sagrestia. La copertura a due falde è in legno e tavelle lasciate a vista con manto in coppi ed embrici.
Pianta
la pianta è ad aula semplice, suddivisa da due paraste che delimitano il presbiterio. Sul retro si trova una piccola stanza alla quale si accede mediante due porte poste ai lati dell'altare.
Altari
l'altare in marmo bianco ha decorazioni in marmo policromo ed è corredato da una pala marmorea con bassorilievo in marmo bianco raffigurante i Santi Quattro Coronati, protettori degli scultori.
Pavimenti e pavimentazioni
il pavimento realizzato con elementi in marmo bianco venato presenta una lapide centrale con iscrizioni datata 1937.
Struttura
la struttura è in muratura portante intonacata sia all'interno che all'esterno. Un arco poggiante su due paraste laterali e rinforzato da una catena metallica divide simmetricamente l'ambiente interno.
Coperture
la copertura è del tipo "a capanna" con struttura portante in legno, con tavelle e manto in laterizio.
Facciata
la facciata a capanna intonacata presenta un portale lineare in marmo sovrastato da una finestra ovale.