Riano
Rocca Santa Maria
1324 - 1324(costruzione intero bene)
Chiesa di San Michele Arcangelo
Denominazione Chiesa di San Michele Arcangelo <Riano, Rocca Santa Maria>
Altre denominazioni S. Michele Arcangelo

1324  (costruzione intero bene)

la chiesa dovrebbe risalire ad epoca medioevale; dal catalogo degli enti ecclesiastici redatto nel 1324 dalla diocesi aprutina, risulta che la chiesa di Sant'Angelo fa parte della chiesa di Rocca Santa Maria
Descrizione

La chiesa è collocata in posizione marginale ed elevata rispetto al piccolo nucleo abitato. La facciata principale è simmetrica con paramento di blocchi lapidei squadrati di grandi dimensioni, uniforme e priva di rinforzi angolari in evidenza. La copertura, a due falde inclinate, costituisce l’attacco al cielo ed è interrotta, per un’importante porzione mediana, dalla cella campanaria. La vela consta di un grande portale con bucatura a tutto sesto i cui piedritti si fondono nel paramento murario della facciata, superata la copertura, acquistano autonomia. Il coronamento della struttura è a falde inclinate con l’arco in tangenza alle stesse. Il portale, con architrave di intradosso arcato, è sormontato da arco composto da conci radiali. L’arco e l’architrave perimetrano una semiluna tampognata. Attacco a terra lineare. Lo spazio interno è ad aula unica ad andamento longitudinale, interamente intonacata. Intradosso di copertura in vista finito ad intonaco e ritmato dalla presenza di capriate in cemento armato prive di monaco e saette. Altare opposto all’ingresso. Due le aperture sul muro longitudinale d’ambito a destra di chi osserva il presbiterio: una bucatura rettangolare in prossimità dell’altare preceduta da un’apertura verso l‘esterno.
Pianta
Schema planimetrico ad andamento longitudinale e forma rettangolare. Altare opposto all’ingresso. Due aperture sulla muratura longitudinale d’ambito ad oriente di chi accede all’aula dall’ingresso.
Coperture
La costruzione si copre con due falde a capanna cementizie con travature triangolari in guisa di capriate.
La pavimentazione dell’aula è a piastrelle rettangolari in gres a posa ortogonale.
Elementi decorativi
Sull'architrave dell'ingresso sono presenti tracce di antichi fregi: due croci laterali più grandi e tre file di croci più piccole sovrapposte.
Impianto strutturale
L’impianto strutturale è in muratura portante di grandi blocchi squadrati. A questa si giustappone una copertura cementizia a due falde su capriate in cemento armato.
Un gradino per il piano presbiterale, un secondo per l’altare.

altare in legno posto al centro del presbiterio davanti all'altare precedente addossato alla parete