San Benedetto di Lugana
Peschiera del Garda
Verona
S. Benedetto Abate
Parrocchia di San Benedetto Abate
presbiterio - intervento strutturale (1965-1970); presbiterio - intervento strutturale (2003); presbiterio - intervento strutturale (2010); altare - intervento strutturale (2010); sede - intervento strutturale (2010); ambone - intervento strutturale (2003); fonte battesimale - intervento strutturale (2010); custodia dell'eucarestia - intervento strutturale (2003); coro e organo - aggiunta arredo (2010); cappella feriale - intervento strutturale (2010)
1960 - 1962(costruzione intero bene); 2008 - 2009(rinnovamento intero bene)
Chiesa di San Benedetto Abate
Denominazione Chiesa di San Benedetto Abate <San Benedetto di Lugana, Peschiera del Garda>
Altre denominazioni S. Benedetto Abate
architettura contemporanea (costruzione )
architettura contemporanea (rinnovamento )

1960 - 1962 (costruzione intero bene)

La nuova chiesa parrocchiale di S. Benedetto venne edificata tra il 1960 ed il 1962. Prima di allora i fedeli avevano per secoli utilizzato la vicina chiesa settecentesca di S. Benedetto.

2008 - 2009 (rinnovamento intero bene)

Risale al biennio 2008-2009 il rinnovamento interno dell’edificio.
Descrizione

L’attuale chiesa parrocchiale di S. Benedetto a Lugana venne edificata tra il 1960 ed il 1962. Prima di allora i fedeli del luogo si erano per secoli riuniti presso la settecentesca chiesetta di S. Benedetto, ex parrocchiale. Recentemente, tra il 2008 ed il 2009, l’interno dell’edificio è stato notevolmente rinnovato con pitture e tinteggiature. Esternamente la chiesa si presenta con facciata a capanna rivolta a nord-ovest. Impianto planimetrico ad unica aula rettangolare, presbiterio quadrangolare articolato su più livelli, concluso con il coro semicircolare; lungo i fianchi dell’aula, in posizione centrale, due semi-cappelle accolgono l’altare della Madonna, a destra, e l’altare del S. Cuore, a sinistra. I prospetti interni, con finitura superficiale che simula un paramento murario in blocchi squadrati di pietra, sono ritmati da snelle lesene decorate con effetto marmorizzato, a sostegno della trabeazione sommitale. L’ambiente interno è coperto da una sequenza di volte a crociera con ampie unghie laterali, scandite da strette costolonature trasversali; la semicalotta sferica del catino absidale è tripartita da due nervature. Copertura a due falde con struttura in latero-cemento e manto in coppi di laterizio. La pavimentazione della navata è realizzata in quadrotte di marmo rosso Verona e marmo chiaro di Botticino; il piano del presbiterio è pavimentato in lastre di nembro giallo-rosato e marmo beige arabescato.
Pianta
La chiesa presenta un impianto planimetrico ad unica ampia aula rettangolare ad asse maggiore longitudinale, presbiterio quadrangolare emergente di ampiezza ridotta, rialzato rispetto la navata e articolato su più livelli, concluso con il coro a sviluppo semicircolare. Lungo i fianchi dell’aula, in posizione centrale, si aprono due semi-cappelle emergenti, una su ciascun lato e fra loro prospicienti, in cui sono collocati l’altare della Madonna, a destra, e l’altare del S. Cuore, a sinistra, e che si configurano volumetricamente come uno pseudo-transetto. Sul fianco destro del presbiterio si colloca la sacrestia. L’ingresso principale, con bussola lignea interna, si apre al centro della parete di facciata, preceduta da una breve scalinata esterna; lungo entrambi i fianchi della navata è presente un’entrata laterale.
Facciata
Facciata a capanna edificata in pietrame misto faccia a vista. Orientamento a nord-ovest. Due coppie di lesene reggono la trabeazione su cui si imposta il timpano ed inquadrano centralmente il portale d’ingresso di forma rettangolare.
Strutture di elevazione
Le strutture di elevazione sono realizzate in muratura portante in cemento armato e doppio paramento murario in conci di pietra calcarea legati con malta di calce. Le pareti esterne presentano un parziale rivestimento ad arriccio; i prospetti interni sono intonacati e tinteggiati.
Strutture di orizzontamento e/o voltate
L’ambiente interno è coperto da una sequenza di volte a crociera con ampie unghie laterali, scandite da strette costolonature trasversali; la semicalotta sferica del catino absidale è tripartita da due nervature convergenti in sommità. Le strutture voltate sono realizzate in canniccio collegato ad un sistema di centinature lignee portanti, intonacate e tinteggiate verso l’intradosso, decorate a tempera con semplici motivi ornamentali.
Coperture
Copertura a due falde con struttura portante costituita da travi in cemento armato con interposti tavelloni in cotto, controventate da tiranti metallici; manto di copertura in coppi di laterizio.
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione della navata è realizzata in quadrotte alternate di marmo rosso Verona e marmo classico di Botticino posate a corsi obliqui. Il piano rialzato del presbiterio, articolato su due livelli, presenta il livello inferiore pavimentato in lastre di nembro giallo-rosato, quello superiore in lastre di marmo beige arabescato; i gradini e la predella dell’altare sono in marmo rosso Verona.
Prospetti interni
L’interno della chiesa presenta un impianto spaziale ampio ad arioso, diffusamente illuminato dalle finestrature sommitali, caratterizzato nell’insieme da una composizione architettonica e decorativa uniforme. I prospetti, intonacati e tinteggiati, con finitura superficiale che simula un paramento murario in blocchi squadrati di pietra, sono ritmati da snelle lesene decorate con effetto marmorizzato, a sostegno della trabeazione che si sviluppa cingendo l’intero perimetro; il settore inferiore delle pareti è percorso da una zoccolatura in lastre di marmo beige arabescato; opere pittoriche e statue adornano le pareti interne.
Prospetti esterni
I prospetti esterni, con tessitura muraria a vista, presentano uno sviluppo sobrio e regolare, e sono coronati da una cornice modanata in mattoni di laterizio; lungo i fianchi longitudinali emergono i volumi delle cappelle laterali; nel settore superiore si aprono le ampie finestrature che illuminano lo spazio interno.
La nuova chiesa di S. Benedetto utilizza il vicino campanile della ex chiesa parrocchiale.

L’adeguamento liturgico del presbiterio ha previsto la realizzazione del nuovo altare rivolto verso l’assemblea.
Riordino del presbiterio consistente nel prolungamento della pavimentazione verso la navata, il trasferimento della custodia eucaristica in posizione prossima all’aula (lato destro) e la rimozione delle balaustre poste a protezione dell’abside. Progetto a cura dell’arch. Armando Tortella.
Realizzazione del nuovo altare rivolto verso l’assemblea e della nuova sede del celebrante.
Altare fisso in marmi policromi rialzato su una predella in marmo rosso Verona.
sede - intervento strutturale (2010)
Sedili in marmo rosso Verona con cattedra centrale, collocati sul retro dell’altare rialzate su un basamento in nembro rosato, opera del lapicida Bruno Ceschi di Bure (Verona).
ambone - intervento strutturale (2003)
Ambone in marmo nembro rosato con leggio in legno, ornato a bassorilievo con i simboli dei quattro Evangelisti, collocato sul piano del presbiterio in posizione avanzata verso l’aula (lato sinistro).
fonte battesimale - intervento strutturale (2010)
Valorizzazione del fonte battesimale collocato all’interno di una nicchia sul lato sinistro dei gradini del presbiterio.
custodia dell'eucarestia - intervento strutturale (2003)
La custodia eucaristica, collocata in addossamento alla parete absidale, è stata trasferita in posizione avanzata sul piano del presbiterio verso la navata (lato destro), sul nuovo altare del Santissimo.
coro e organo - aggiunta arredo (2010)
Nuovo coro in noce e radica, con scranni disposti lungo la parete absidale, realizzato dalla falegnameria artigiana di Luigi Dal Prà e Fabio Tonioli di Rovizza (Brescia).
cappella feriale - intervento strutturale (2010)
L’antica chiesa parrocchiale di S. Benedetto è stata adibita a cappella feriale.