Mascioni
Campotosto
L'Aquila
Beato Andrea
Facciata; Pianta; Struttura; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Campanile
nessuno
XVIII - XIX(costruzione intero bene); 2004 - 2004(restauro intero bene); 2008 - 2010(restauro affreschi)
Chiesa del Beato Andrea
Denominazione Chiesa del Beato Andrea <Mascioni, Campotosto>
architettura gesuitica (ricostruzione)

XVIII - XIX (costruzione intero bene)

La chiesa è adiacente all'abitazione dove nel 1397 nacque il Beato Andrea (al secolo Andrea Artesi) da cui prese l'intitolazione. L'edificio attuale è una ricostruzione novecentesca, ma la presenza di un altare in stucco del XVIII-XIX sec lo farebbero risalire almeno a quel periodo

Nel 2004 la chiesa è stata interamente restaurata

2008 - 2010 (restauro affreschi)

Nel 2008 è iniziato il restauro degli affreschi novecenteschi raffiguranti scene di vita del beato, alla data odierna in via di ultimazione. Chiesa agibile
Descrizione

La chiesa è situata nel piccolo centro montano di Mascioni, adiacente all'abitazione dove nel 1397 nacque il Beato Andrea. Si pone come testata di una schiera, comprendente altre abitazioni, seguendo l'andamento in pendenza della strada antistante. La facciata è in conci irregolari di pietra locale a vista, aperta dal portone centrale, rialzato da un gradino, con due piccole finestre quadrate disposte simmetricamente ai lati. La pianta è rettangolare ad aula unica, coperta da una volta a botte a sesto ribassato, interamente dipinta con elementi geometrici e floreali. All'interno si notano l’Altare Maggiore tardo-barocco, con colonne in falso marmo grigio e capitelli compositi e, sulle pareti laterali, degli affreschi novecenteschi che rappresentano scene di vita del beato
Facciata
la facciata, con base in pendenza che segue l’andamento acclive della strada, si colloca come testata di una schiera, comprendente delle abitazioni. La parete, in conci irregolari di pietra locale a vista, è aperta dal portone centrale, rialzato da un gradino, con due piccole finestre quadrate disposte simmetricamente ai lati. Sul coronamento orizzontale del tetto una piccola struttura metallica ospita l’unica campana
Pianta
la pianta è rettangolare ad aula unica, coperta da una volta a botte a sesto ribassato. E’ illuminata, oltre che in facciata, da una finestra rettangolare sulla destra
la struttura è in muratura portante di pietra
tetto a due falde, nascosto all'interno da una volta a botte a sesto ribassato
pavimento in cotto di moderna fattura
Elementi decorativi
lo spazio interno è caratterizzato dalla volta a botte, a sesto ribassato, interamente dipinta con elementi geometrici che inquadrano lo spazio centrale in cui è rappresentato un angelo nel cielo. Nel presbiterio l’Altare Maggiore tardo-barocco, con colonne in falso marmo grigio e capitelli compositi. Sulle pareti laterali degli affreschi novecenteschi rappresentano scene di vita del beato
sul coronamento della facciata una piccola struttura metallica ospita l’unica campana

La chiesa presenta ancora l'altare preconciliare