Tagliacozzo
S. Egidio
Denominazione Chiesa di Sant'Egidio <Tagliacozzo>
Altre denominazioni S. Egidio
barocco (decorazione interni)

1000 - XI (Esistenza Chiesa)

La Chiesa parrocchiale di S. Egidio, risale all'anno 1000 circa e fu fondata da una colonia dell'antico villaggio di Vericulae (Verrecchie), distrutta all'epoca delle stragi dei Saraceni.

1188  (Esistenza Chiesa)

Non è nominata nella Bolla di Pasquale II del 1115, ma solo in quella di Clemente III del 1188 con queste parole: " Ecclesia S. Aegidii".

2007 - XXI (Restauro Chiesa)

Nel 2007 L'edificio è stato restaurato sia internamente che esternamente.
Descrizione

La chiesa di Sant'Egidio è posta nella parte alta di Tagliacozzo. Fu fondata intorno all'anno 1000 da una colonia dell'antico villaggio di Vericulae, distrutto dalle incursioni saracene. La facciata a terminazione orizzontale, in pietra rivestita a stucco, presenta un portale con stipiti e architrave in pietra modanati, ed un'apertura strombata in asse, superiormente. Il campanile è posto in primo piano, in appoggio sulla facciata, in posizione asimmetrica. L'interno è del tipo ad aula voltata a botte lunettata, con altari laterali, decorata a stucco. Una cantoria, si affaccia sulla navata occupando lo spazio che sovrasta il portale d'ingresso.
In muratura di pietra continua.
A tetto a falda inclinata, rivestite in coppi.