Tremonti
Tagliacozzo
Chiesa di Sant'Antonio da Padova
Denominazione Chiesa di Sant'Antonio da Padova <Tremonti, Tagliacozzo>
Altre denominazioni S. Antonio da Padova

1926 - XX (titolo chiesa)

RELAZIONI DEI PARROCI SULL'ELENCO DELLE CHIESE E DEGLI EDIFICI ECCLESIASTICI, anno 1926 TREMONTI: Chiesa con campanile esterno. Il nome antico era primariamente S. Michele Arcangelo, S. Antonio Abate e infine S. Antonio di Padova. In località Via della Fonte.
Descrizione

La chiesa di Sant'Antonio da Padova a Tremonti di Tagliacozzo è inserita nel tessuto edilizio del paese ed ha una facciata in pietra parzialmente coperta da una costruzione addossata sul lato sinistro. Il portale in pietra modanato è sormontato da una cornice sagomata aggettante ai lati. A destra il campanile a pianta quadrata. L'interno ad aula unica con soffitto piano e cassettonato ligneo dipinto. Le decorazioni sono a stucco con dorature.
In muratura portante di pietrame.
A tetto a falda inclinata, rivestite in coppi.
L'ingresso è dotato di tre gradini. L'area presbiteriale è rialzata e raccordata da uno scalino.
Lastre in travertino nel prebiterio e piastre in graniglie nella navata.
Decorazioni a stucco con dorature, pulpito ligneo, cassettonato ligneo dipinto.
Rettangolare con altari laterali, sagrestia sul retro.

L'intervento di adeguamento liturgico è stato realizzato con una mensa d'altare in marmo chiaro appoggiata a quattro colonnine, anteposta al'altare maggiore. Il leggio che funge da ambone è metallico mentre la sede del celebrante è in legno.