Pizzino
Taleggio
Denominazione Chiesa di San Rocco <Pizzino, Taleggio>
Altre denominazioni S. Rocco

costruzione e benedizione della chiesa

ampliamento con l’aggiunta della sagrestia sulla destra con tetto ad una falda
Descrizione

el borgo di Ca’ Corviglio si trova la chiesa cinquecentesca dedicata a San Rocco, con l’ orientamento tradizionale liturgico leggermente ruotato, difatti l’abside si trova a nord-est. Il sagrato è pavimentato in pietra calcarea. La facciata, preceduta da tre gradini, è intonacata ed ha un basamento con finitura a crespone. Il portale centrale e le due finestre laterali hanno cornici in pietra, a differenza della superiore finestra semicircolare con inferriata a maglie quadrate. Il campanile a vela si trova in corrispondenza della linea di colmo. L’interno è ad aula unica, con una porta sulla parete di destra, in prossimità del presbiterio, che immette nella sagrestia. La copertura è una volta a botte ribassata. Sulle pareti sono appese le stazioni della via crucis. L’ arco trionfale separa la navata dal presbiterio, rialzato di due gradini e con balaustra in marmo bianco. Il presbiterio è voltato con una botte lunettata, ha una finestra rettangolare sulla parete destra ed un unico altare contro la parete piana di fondo, dall’ancona in stucco con angeli. Al centro è conservata la tela raffigurante la Madonna e i Santi, tra cui il titolare San Rocco
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio rialzato di due gradini presenta anch'esso pianta rettangolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in piode