B.V.M. dell'Immacolata
Parrocchia di Sant'Alessandro in Colonna
Impianto strutturale; Pianta; Coperture; Elementi decorativi; Elementi decorativi
altare - aggiunta arredo (1965-1974)
XIX - 1900(costruzione intero bene); 1903 - 1904(parrocchialità carattere generale); 1905 - 1905(completamento interno); 1905 - 2015(manutenzione intero bene)
Chiesa della Beata Vergine Maria dell'Immacolata
Denominazione Chiesa della Beata Vergine Maria dell'Immacolata <Bergamo>
Altre denominazioni B.V.M. dell'Immacolata

XIX - 1900 (costruzione intero bene)

tra gli ultimi anni dell´Ottocento e i primissimi del Novecento Greppi si dedica con passione alla realizzazione di una nuova sede per l´oratorio di Sant´Antonino e dell'annessa chiesa, la cui sede storica era ormai divenuta inadeguata allo svolgimento delle sue molteplici attività e al gran numero di giovani che lo frequentavano

1903 - 1904 (parrocchialità carattere generale)

l´8 dicembre 1903, festa dell´Immacolata Concezione, l´Oratorio si trasferisce nella nuova sede, in via Foppa, e assume la nuova denominazione di Oratorio dell´Immacolata.Nel 1904 viene consacrata la chiesa dell´oratorio, dedicata alla Vergine Immacolata

1905  (completamento interno)

la ditta Zappettini realizza tutte le decorazioni e le pitture murali

1905 - 2015 (manutenzione intero bene)

nel corso del XX secolo la chiesa è sottoposta ad alcuni interventi di manutenzione straordinaria
Descrizione

la chiesa presenta il fronte principale liscio ed intonacato a due colori a fasce orizzontali , con centro il portale con arco a sesto acuto di gusto gotico, sormontato da un rosone; affiancano il portale d’ingresso due alte monofore. Due lesene ai lati della chiesa sorreggono il tetto a due spioventi che si completa con una croce posta centralmente. La chiesa è divisa in tre navate da pilastri a sezione ottagonale e suddivise in tre campate, da semipilastri addossati alle pareti d’ambito. Nella seconda campata sono presenti a destra e a sinistra due ingressi: il primo funge da ingresso secondario, mentre il secondo conduce agli spazi dell’oratorio. Ogni campata è illuminata da due finestre, simili per dimensione a quelle poste in facciata. Dalla navata si accede al presbiterio, rialzato di tre gradini rispetto ad essa, ha pianta quadrata e si completa in un coro semiottagonale
chiesa a tre navate e tre campate, con pianta rettangolare
tetto due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi
Elementi decorativi
sopra le porte a lato del presbiterio i dipinti del Sacro Cuore di Gesù ed il Sacro Cuore di Maria, sono opera di Dante Carnelli
Elementi decorativi
nella chiesa sono murate due lapidi, una ricorda il trasferimento dell'oratorio: "L'oratorio per i giovani aperto a S Antonio da mons. Luigi Mozzi, Arciprete della cattedrale l'anno 1796 venne trasferito in questi locali magnificentissimamente preparati, il dì 8 dicembre 1903". La seconda lapide invece ricorda la dedicazione della chiesa:"Questo tempio con pia magnificenza eretto dalle fondamenta, fu coi riti della Chiesa consacrato da mons. Gaetano Camillo Guindani vescovo di Bergamo il dì 27 maggio dell'anno 1904

altare - aggiunta arredo (1965-1974)
secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato un altare rivolto verso il popolo. L' arredo è realizzato in legno scolpito, intagliato, dipinto e dorato